Cara Mengatasi Screen Resolution Windows 8

Screen resolution Windows 8 hanya 800×600 ?? – Windows 8 merupakan produk baru dari windows yang sedang  gencar-gencarnya dipromosikan, terbukti dengan seringnya iklan windows 8 ini muncul dilayar kaca televisi. dari segi tampilannya Windows 8 ini memang sangat menarik dan menggiurkan untuk dicoba.

Berawal dari ketertarikan (karena terlalu sering nonton iklannya di TV kali ya..), iseng-iseng nyoba windows 8 di laptop mini (notebook) Acer Aspire One Happy N550 dengan Prosesor Intel Atom; dan memang saya harus katakan “Wau… Ok juga nih windows 8. Sambil mengagumi windows 8 ini, sekaligus mencoba menu ini dan itu. Walhasil “Wau” lagi yang harus saya katakan. Kenapa harus bilang “Wau” untuk yang ke dua kali?? Screen Resolution-nya!! Windows 8 Minimum Resolution

Cara Mengatasi Screen Resolution Windows 8 1

Masalah Screen Resolution windows 8

Masalah mulai muncul pada menu-menu yang ternyata tidak mau dibuka (open). Pesan yang muncul yaitu This app cannot open. Penyebab muncul pesan this app cannot open ini adalah karena  windows 8 screen resolution netbook (resolusi) layar notebook yang tidak mencukupi syarat.

Agar aplikasi yang ada bisa dibuka, maka screen resolution windows 8 (resolusi) notebook minimal 1024x768px (ini adalah resolusi standar). Sedangkan jika Anda mendapati pesan seperti diatas, itu berarti resolusi layar notebook Anda dibawah standar biasanya 800x600px

Cara mengatasi screen resolution windows 8

 Windows 8 Screen Resolution Problem – Screen Resolution windows 8 yang hanya 800×600, aplikasi-aplikasi windows 8 tidak akan dapat Anda nikmati. Untuk itu Anda harus merubahnya agar aplikasi-aplikasi windows 8 dapat Anda nikmati, silahkan ikuti caranya dibawah :

Buka menu RUN, caranya Tekan tombol Windows + R pada keyboard

  1. Ketikkan “Regedit” (tanpa tanda petik) lalu enter atau klik OK
  2. Temukan string seperti ini : Display1_DownScalingSupported. Untuk mempercepat pencarian gunakan tombol Ctrl+F lalu ketikkan “Display1_DownScalingSupported” (tanpa tanda petik).
  3. Jika sudah ketemu klik dua kali “Display1_DownScalingSupported“.
  4. Pada “Value Data” ganti angka 0 menjadi 1 kemudian OK.
  5. Restart notebook Anda

Sudah selesai ?? ternyata belum.. Anda harus merubah dulu tingkat resolusi notebook Anda.

Bagaimana cara merubah Screen Resolution windows 8 ?

Untuk merubah screen resolution windows 8 (resolusi layar) notebook Anda, silahkan ikuti langkah dibawah ini:

  1. Klik kanan pada desktop notebook Anda lalu pilih Screen Resolution
  2. Ubah nilai resolusi notebook Anda pada tingkat yang Anda inginkan (lihat gambar dibawah)
cara mengatasi screen resolution windows 8
Cara Mengatasi Screen Resolution Windows 8 5

Selamat mencoba! Semoga masalah display screen resolution windows 8 pada notebook Anda teratasi tanpa ada kendala. Jika ada pertanyaan atau saran, silahkan disampaikan. Dengan sedikit pengetahuan yang saya miliki akan saya bantu Anda. mengatasi masalah netbok, notebook atau laptop yang bermasalah saat Anda instal windows 8.

About Cah Qeenee

Avatar of Cah Qeenee
Seorang autodidacter yang menyukai hal baru. Melalui blog CahBorneo.Com ini, mencoba menuliskan pengalaman sebagai pengingat dan berbagi tentang cara optimalisasi SEO blog, bisnis online serta hal terkait komputer.

Cek juga yang ini gan!

download photoshop cc 2021 terbaru full

Download Photoshop CC 2021 Final

Download photoshop CC 2021 final full patch terbaru. Kali ini saya share link download adobe …

97 comments

  1. Avatar of Rixki

    kalo pake notebook nya pake gpu amd / gforce bisa di cek di control panel vga nya masing2… lebih mudah

    • Avatar of CBC

      Makasih info tambahannya gan Rixki..

    • Avatar of Immanuuelteo

      bukan nd bisa bro, ni ane ada solusi buat ppengguna AMD.
      1. download softwarenya dulu http://www.monitortests.com/cru-1.2.zip
      2. ekstrak dan jalankan file CRU.exe
      3. nanti pada software CRU bagian atas kanan ada resolusi layar anda. klik aja trus edit.
      4. Waktu mengedit silahkan edit pada barusan pertama saja (horizontal dan vertikal). sesuaikan kebutuhan.
      5. Klik ok dan ok lagi.
      6. Restart pc, lalu ke menu resolution, ubah resolusi sesuai yang udh ente setting tadi klik save changes. 100% work bro ane yg coba sendiri

  2. Avatar of arif

    ane cari kok gak ada gan Display1_DownScalingSupported nya..

    • Avatar of CBC

      Pastikan hurufnya benar gan.. Pertama saya nyari juga gak ketemu karena salah penulisan. Kalo gak ketemu juga coba cari dengan kata kunci “DownScaling” saja (tanpa tanda petik).
      Dan kalo dah ketemu dan sukses, silahkan komentar disini atas keberhasilannya.

  3. Avatar of rudi

    tdak bsa mas gang…saya coba Display1_Downsmalingsupported atowpun downsmaling tetap tdak dpat gang..
    tpi pada menu Run ku memang tdak bsa d tulis itu “Rregedit” tpi yang bsa “regedit jhi…
    bgaimna itu gang.?

    • Avatar of CahQeenee

      Maaf gan ada sedikit kesalahan dalam penulisan, yang bener memang Regedit bukan Rregedit. (sudah saya edit)
      Silahkan coba mencari secara manual pada root: HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlVideo pilih folder {CA7B02A8-373B-4A4D-8E4E-4196CF23A532} lalu klik 000 setelah itu temukan Display1_DownScalingSupported. Setelah itu ikuti langkah 4-6 diatas.

  4. Avatar of Irfan

    Saya kok tidak ada Display1_DownScalingSupported di regedit saya ?

    • Avatar of CahQeenee

      Coba cari manual gan.. lihat caranya pada jawaban saya pada pertannyaan diatas ini.
      Di notebook ACER yang saya instal ada tuh…

    • Avatar of syahid

      maaf gan, ikut gabung..
      saya jga tdak ada Display1_DownScalingSupported, dan sblumnya sya sdah mncari n merubah software VGA pda netbook sya, tpi tdak prnah bsa jga,,
      mhon bantuannya gan,,
      netbook saya Acer AO 522, AMD Radeon HD 6250.. c-50
      ditunggu linknya

      • Avatar of CahQeenee

        Wah..wah.. kenapa bisa begitu ya..
        Baiklah mungkin itu terjadi karena windows 8 yang agan2 instal bukan versi windows 8 pro sehingga Display1_DownScalingSupported-nya gak ada. Jadi silahkan di instal ulang dengan windows 8 pro. Saya menggunakan versi windows 8 pro pada cara diatas.

        • Avatar of syahid

          bkan windowsnya gan msalahnya, krena sya jga sdah pkai win.8 Pro, dan wktu msih pkai win.7 pun sya cek Display1_DownScalingSupported pada regedit ga da…

          • Avatar of CahQeenee

            Kalo gitu gan.. coba instal ulang dan format dulu drive yang buat agan instal windows 8 (biasanya drive C). Display1_DownScalingSupported gak ada mungkin karena windowsnya hanya upgrade atau instalnya tidak di format dulu.
            silahkan diinstal ulang gan.

          • Avatar of syahid

            waktu install win.8 dah ane format gan yg di partici C.nya..
            AMD tuh sbnernya adaDisplay1_DownScalingSupported ga ya gan di regeditnya..

          • Avatar of Irfan

            Saya juga memakai netbook acer. Data C: nya sudah di format dan pakai windows 8 pro build 9200 CPUnya AMD tapi gk ada Display1_DownScalingSupported

          • Avatar of eqbal

            Display1_Downscaling gitu cuma ada di Intel, bukan AMD Radeon

          • Avatar of reno anak budut
            reno anak budut

            gue juga pake aon 522 dan emang gak ada, jadi harus pake layar tambahan, dan amd emang gak ada Display1_Downscaling

          • Avatar of Cah Qeenee

            Bener gan.. pada ACER AMD memang gak ada Display1_Downscaling, yang ada cuma di Intel.

  5. Avatar of Pauwah

    Masalahanya adalah gue gak nemu vitur Display1_DownScalingSupported di registry’nya. Gue dh nyari manual tapi gak nemu. Gimana dong?
    Gue make windows 8 Consumer priview di
    Macbook white, screen resolution’y bisa buat metro tpi gak suport sma fitur snap’y makanya macbook gue suka frezee gitu. Ada solusi?
    Krim ke mail gue ya.
    *??????*:?.?.?.?.:*??'(*???*)’?*:y??.?.? .?.:*ü????*

    • Avatar of CahQeenee

      Untuk pengguna windows 8 Consumer priview, bisa dicari disini :
      1. HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlClass{4D36E 968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}000
      2. HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlClass{4D36E 968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}001
      Andaipun pada root tersebut tidak ditemukan pada netbook agan.. itu berarti windows 8 tidak support dengan netbooknya. Itu kesimpulan sementara yang bisa saya berikan sebab diluar sana juga banyak yang mengalami hal demikian.

  6. Avatar of zoesat

    gan saya udah coba menggunakan asus Eee pc 1025c, resolusi nya emang berubah jadi 1024×768 tapi pas buka aplikasi metro seperti fhoto tetap tidak bisa malah menjadi restart setiap kali di coba.

  7. Avatar of silver price

    taking advantage of new or emerging technologies like USB 3.0 , UEFI firmware, near field communications , cloud computing and the low-power ARM architecture , new security features such as malware filtering, built-in antivirus capabilities , a new installation process optimized for digital distribution, and support for secure boot (a UEFI feature which allows operating systems to be digitally signed to prevent malware from altering the boot process), the ability to synchronize certain apps and settings between multiple devices, along with other changes and performance improvements. Windows 8 also introduces a new shell and user interface based on Microsoft’s “Metro” design language , featuring a new Start screen with a grid of dynamically updating tiles to represent applications, a new app platform with an emphasis on touchscreen input, and the new Windows Store to obtain and/or purchase applications to run on the operating system.

  8. Avatar of cataract eye drops

    did this and the the screen looks stretched, how can i customize set it to 1366×768 resolution ?

  9. Avatar of zaldy

    bro, klo install windows 8 di netbook acer aspire one 722 bsa gk,, perlu d’atur lgi gk screen resulution nya??

    • Avatar of CahQeenee

      Di netbook mana aja bisa mas brow.. yang jadi masalah adalah resolusinya.. windowd 8 saat ini hanya kompatible dengan prosesor intel. Jika netbook mas brow tidak menggunakan prosesor intel, lebih baik jangan di instal windows 8 dulu.

  10. Avatar of ibenk

    nimbrung juga..
    kalo di ao722 bisa gan, aku dah instal kemaren.. jalan lancar jaya..
    metro app style juga jalan.. mantap dah game nya..
    kalo di ao522 memang belum di temukan solusi untuk resolusi screen nya..
    untuk display downscalingsuported nya memang ga ada kalo di ao522.. kalo ada solusi buat ao522 tolong di shared ya..
    intinya kalo mau instal win8, pastikan resolusi lebih dari 768..

  11. Avatar of obay

    makasih banyak gan atas ilmunya, saya udah praktekin, langsung tokcerrrr,,,,

  12. Avatar of alfaruq attamimi

    resolusi notebook ane cuman 1024 x 600,,stelah ane coba cara ini,,akhirnya notebook ane selamat dari screen resolution,,tapi kok semua folder2 di sini jadi kecil semua,,tulisannya gak bisa di baca ,,terlalu kecil,,harus pake kaca mata 3 dimensi

    • Avatar of fr33n

      Coba atur ulang resolusinya gan…
      Jika tampilan di destonya saja yang kecil, silahkan ikuti cara ini:
      Klik kanan di desktop, pilih view, medium icon

  13. Avatar of Rasyid

    Udah berhasil sih gan, tapi kok tiap buka aplikasi bawaan (e.g. Muter musik pakek bawaan windows 8) kok malah ngrestart ya gan? apanya yang salah ya gan?? lepi saya samsung NC 108 Plus , Intel atom CPU N2600. Mohon bantuannya…

    • Avatar of Cah Qeenee

      Sebagian lepi memang ada yang cocok entah itu keseluruhan aplikasi atau hanya sebagian aplikasi windows 8 gan dan sebagian ada yang kurang cocok.. dari komentar2 yang ada menunjukkan bahwa windows 8 masih belum sempurna.

  14. Avatar of Diva

    screen resolution aku cuma 1024×600 jadi banyak aplikasi yg gak bisa di buka, gimana cara ngrgantinya? tapi yang paling tinggi segitu

  15. Avatar of ani

    kalau Display1_DownScaling Supported nya tidak ditemukan bagaimana?

  16. Avatar of widar

    gan, gman klo udah njalanin cara yang diatas masih jg gk bisa dibuka mlainkan netbook aye hang gimana trus restart sendiri……
    mkasih sebelumnya…

  17. Avatar of abdurrahman

    saya sudah ngejalanin tpi resulotion’nya masih gk bsa, apakah ada cara lain… puxa saya aspire one 522,..??

  18. Avatar of world of warcraft gold

    It抯 remarkable in favor of me to have a web site, which is valuable in favor of my know-how. thanks admin

  19. Avatar of akmal

    resolusinya tetap g tampil, pdhal Display1_DownScalingSupported sdh ktmu

  20. Avatar of Nery

    mas bro,, saya sudah lakukan langkah di atas, tapi setelah saya set ke resolusi yang di inginkan ternyata ada konfirmasi bahwa resolusi itu kurang tepat untuk netbook saya, tampilannya kecil sekali setelah saya klik menu-menunya ternyata nerbook saya langsung blank dan restart otomatis, itu bagaimana solusinya?

  21. Avatar of Nery

    punya saya sudah berhasil dengan cara diatas, tapi setelah saya klik menu-menunya netbook saya langsung blank dan restart otomatis, bagaimana solusinya?

  22. Avatar of Mickey

    Ι have геaԁ sο many cоntеnt аbоut the
    blоggeг lοvers hοweνeг this artiсlе іs really a good post,
    keeρ it up.
    Μy ωebsite … Mickey

  23. Avatar of Hasri fazari

    Gan kenapa menu di laptop saya gk muncul2 ya gan saya pakai windows 8 bisa di bantu gan??makasih.

    • Avatar of Cah Qeenee

      Nha itu gan windows 8 setau saya belum kompatible dengan semua laptop dulu-dulu, hanya beberapa saja yang mau. Untuk laptop yang baru keluar kebanyakan bisa.
      Tapi coba baca dulu artikel diatas sampai tuntas, lalu cari string Display1_DownScalingSupported, apakah ada atau tidak. Jika tidak ada berarti laptop agan belum support dengan windows 8.
      Jika agan tetap ingin meggunakan windows 8, saya sarankan upgrade aja laptopnya. Semoga membantu.

  24. Avatar of Kan Ciang

    gan, klw memberi solusi yang benar gan. Display1_DownScalingSupported pada net AMD memang gak ada. klw gak tahu jngan asal tanggap komentnya bro……..

    • Avatar of Cah Qeenee

      Maaf ya gan, pada AMD memang tidak ada Display1_DownScalingSupported. Kan sudah ada yang jelaskan juga pada komentar diatas.
      Dan lagi.. kebanyakan yang bertanya disini tidak menyebutkan apakah pakai Intel atau AMD. Jawaban yang saya berikan berdasarkan pengalaman saya.

  25. Avatar of Achmad Satriyo

    wah terimakasih nih, di netbook saya sudah berhasil dengan cara ini 🙂
    lumayan paling tidak sekedar untuk mencoba windows 8..
    visit : http://myrepairsolution.blogspot.com

  26. Avatar of wily

    gan mau tanya kalo punya aku tidak keluar tulisan This app cannot open, tapi setiap aku klik menu (startup) contoh music ya, nah itu bisa tapi langsung hilang ? gak keluar menu2 di dalam music tersubut. nah itu knpa ? dan bagaimana mengatasinya………..
    thans all

    • Avatar of Cah Qeenee

      Nah kayaknya ada yang belum support gan.. kalo boleh usul, coba dicek resolusinya, jika resolusinya dibawah 1024x768px, silahkan dibenahi dulu pakai cara yang saya tuliskan. Tapi jika sudah 1024x768px, coba ubah ke tingkat lebih tinggi resolusinya. JIka masih error, coba instal ulang dengan windows 8.1 terbaru. Jangan lupa scan komputernya dengan antivirus yang handal seperti ESET (silahkan download disini kalo mau: https://cahborneo.com/download-eset-nod32-offline-installer/ ).
      Semoga membantu..

  27. Avatar of Raisya

    Terimakasih Tipsnya Mas Bro!!!! 🙂

  28. Avatar of Arman

    saya sudah mencoba semua langkah2nya tapi tetap tidak mau

  29. Avatar of Galih wiznu

    Gan kok saya buka game yang ukuran separo layar gak bisa di buka ” Eror cannot find 800×600 video ”
    Padahal di screen resolusi ukuranya gak bisa di ubah saya pakek laptop HP PAVILION dengan WINDOWS 8.1
    Mohon pencerahanya…

    • Avatar of Cah Qeenee

      Dilihat dari pesan yang muncul “Error cannot find 800×600 video” itu menunjukkan bahwa resolusi laptop kurang dari 800x600px.
      Klo boleh tau, berapa ukuran yang saat ini agan pakai?

      • Avatar of Galih wiznu

        Saya pakai ukuran ” 1366 x 768 ( recommended ) ”
        Trus kalau buat membuka game terdapat teks ” Cannot find 800x600x32 video mode ”
        Mohon solusinya….

        • Avatar of Cah Qeenee

          Maaf gan delay.
          Kalo saya boleh nebak, agan mau buka game GTA ya?
          Jika iya, pesan yang muncul itu (intinya)karena gamenya belum di crack.
          Cracknya silahkan download disini: http://adf.ly/m5SVa
          Sedangkan cara cracknya silahkan buka disini: http://adf.ly/m5SoP
          Semoga membantu!

  30. Avatar of Imarul

    kendala saya kalo buka semua aplikasi bawaan windows8.1 kaya musik photo news email kok masih gak bisa dibuka ya? padahal saya sudah ubah resolusinya seperti cara di atas jadi 1024*768 .. satu lagi, kenapa pas resolusi nya jadi segitu kok tulisan sama graphic nya jadi kurang jelas ya? mohon infonya ya gan .. Laptop saya ACER Aspire One D270 ..

    • Avatar of Cah Qeenee

      Coba driver Videonya (VGA) dan driver chipset dll di instal mas..
      Maksudnya kurang jelas apakah terlalu kecil atau kabur mas? kalau terlalu kecil ya sudah pasti, karena resolusinya dirubah ke 1024*786.

  31. Avatar of Adrian Kurniadi

    kok resolusi dilaptop saya gk bsa dbuka gan, mhon infonya gan,,??

  32. Avatar of Muhammad Shabri febrian

    Saya sudah berhasil menaikkan resolusi ke 1024×768 dan saya sudah install driver kok tetep saat buka apps music dll tetap restart sendiri? saya pake Acer AOD270 Limited Edition Windows 8.1 Pro.

    • Avatar of Cah Qeenee

      Pesan yang muncul sebelum restart apa gan? Jika Error Codenya 0xc00d11cd (0x8000ffff), silahkan buka registry editor lalu cari DisableProtectedAudioDG dan rubah angka 1 menjadi 0.

  33. Avatar of ricorobert

    gan punya gue laptop ACER ASPIRE E1-422 Jenis AMD Radeon HD8240 ,
    Pas gue mw buka game gta kok muncul tulisan “cannot find 800*600*32 video mode”
    mohon solusinya gan gue tunggu…

    • Avatar of Cah Qeenee

      Ada bebarapa cara yang bisa dilakukan gan (pilih salah satu saja):

      1. 1. Ganti resolusi grafik (VGA) laptop agan satu persatu.
      2. 2. Jika langkah pertama tidak mau, Delete file ‘gta_sa.set’ yang ada di “User Files”. Lokasinya ada di C:\Users\(your username)\Documents\GTA San Andreas\ User Files. Kemudian buka kembali gta dari C:\Program Files (x86)\Steam\SteamApps\common\Grand Theft Auto San Andreas\gta-sa.exe)

      Semoga berhasil!

      • Avatar of ahmad efendy

        gan maksud dari please load a picture first pada windows 8 apa?

        • Avatar of Cah Qeenee

          Kalo maksudnya saya kurang mengerti gan..
          Tapi intinya ada aplikasi yang crash dengan windows 8 agan.. Untuk menghilangkan please load a picture first pada windows 8 agan silahkan hapus instalasi Windows Start Screen Customizer.
          Silahkan dicoba dan laporkan hasilnya kesini lagi..

  34. Avatar of rendi

    punya ane kok malah jadi blank ya gab ngg bisa di apa2in

  35. Avatar of arsala

    terimakasih mas atas infonya, kalau bisa post juga tentang RAM komputer dong mas. RAM komputer saya 4 GB Sistemnya Windows 7 tapi tetep lelet mas, gmn caranya ya supaya RAM nya bisa kerja maksimal?
    terimakasih mas atas jawabannya yang sangat berharga.
    kalau mas butuh herbal buat segala macam penyakit disini aja http://goo.gl/rdRTEM

    • Avatar of Cah Qeenee

      Iya kalau ada waktu saya posting…
      Tapi soal leletnya komputer, RAM tinggi bukan satu-satunya faktor keceepatan komputer gan..
      Komputer lelet bisa karena start-upnya kebanyakan, malware, virus dan kondisi HD-nya.
      jadi, untuk sementara coba di instal dulu komputer agan menggunakan antivirus ESET atau malwarebytes ini

  36. Avatar of ganang adi priambodo

    gan mau tanya, problem notebook ane di screen resolutionya cuma ada 1024 x 600 aja, setiap mau buka kamera/gambar selalu muncul tulisan “the screen rosolution is to low”, ada solusi buat ngatasinya gak?

    • Avatar of Cah Qeenee

      the screen rosolution is to low artinya resolusi notebook agan yang 1024×600 belum bisa untuk membuka kamera/gambar, solusinya naikkan resolusinya ke level yang lebih tinggi. Jika resolusi notebook agan mentok di 1024×600, silahkan praktekkan apa yang saya tuliskan dihalaman diatas. Baca juga solusi2 yang diberikan oleh teman2 dalam komentar pada halaman ini.
      Bila tidak menemukan atau masih belum bisa, berarti notebook agan belum support dengan fitur2 windows 8. Silahkan di upgrade notebooknya.

  37. Avatar of ainur

    Kalau masih ada tulisan your resolution lower than 1290×800. Some items might not fit on your screen

    • Avatar of Cah Qeenee

      Itu artinya resolusi PC agan masih kurang dari 1290×800. Silahkan di ubah ke 1290×800 atau yang lebih tinggi. Jika memang tidak bisa berarti VGAnya memang sudah maksimal seperti yang ada sekarang.

  38. Avatar of wildan

    makasih infonya 🙂
    Ingin Isi Ulang Voucher Pulsa dan Bayar PPOB Dengan Mudah , Cepat , dan Tepat ? Silakan Sobat Download Aplikasinya di Sini : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cendana2000.serbabayarmobile Di Jamin 100% Aman & Bergaransi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *