Cara mencegah komentar spam wordpress

mengatasi dan mencegah komentar spamPernah kedatangan komentar spam di blog Anda? Seberapa banyak komentar spam yang masuk ke blog Anda setiap harinya? Dan seberapa sabarkah Anda dengan komentar-komentar yang “tidak nyambung” itu? Jika diteruskan, maka akan banyak lagi pertanyaan-pertanyaan yang muncul sehubungan dengan komentar spam ini. Pertanyaan inilah yang mengilhami CahBorneo untuk posting cara mencegah komentar spam ( WordPress Comment Spam ) ini.

Komentar spam dapat diartikan dan diwujudkan dalam banyak bentuk dan cara. Jika dibahas satu persatu tentu tidak cukup satu halaman ini. Namun jika dibicarakan secara umum (general) sehubungan dengan blogging, Comment Spammer berarti komentar yang tidak diharapkan, komentar yang tidak berkaitan, serta tidak ditujukan untuk merespon atau mendiskusikan sebuah pembicaraan di dalam artikel/posting blog. Tujuannya hanyalah untuk meninggalkan “jejak”, berpromosi tanpa cara yang layak, dan yang terakhir, untuk meninggalkan link (demi SEO, katanya).

Ratusan komentar spam muncul setiap hari pada blog ini, namun berdasarkan pengalaman dengan komentar spam yang masuk di blog ini, saat ini komentar spam yang datang tidak lebih dari 20 komentar spam per hari. Walaupun komentar spam yang masuk tidak lebih dari 20, tapi kalau setiap hari melihat ada komentar spam, tidak enak juga hehehe..

Sebenarnya, berapa pun banyaknya komentar spam yang masuk dapat dengan mudah di untuk menghapusnya, Anda hanya pelu menggunakan plugin WP Clean Up. Anda hanya perlu sekali klik untuk menghapus ratusan bahkan ribuan komentar spam yang masuk menggunakan WordPress Comment Spam Plugin ini.

Cara mencegah komentar spam

Komentar spam dapat dicegah dengan dua cara yaitu dengan merubah konfigurasi pengaturan wordpress dan memodifikasi script atau menggunakan plugin anti spam. Dan disini saya lebih memilih memodifikasi script wordpress dengan alasan semakin banyak plugin semakin memperlambat loading blog.

Merubah konfigurasi pengaturan wordpress

Untuk mencegah dengan cara ini, silahkan buka menu Settings > Discussion dan samakan pengaturan yang ada pada blog Anda dengan yang ada dibawah ini:

  1. Hilangkan centang pada Allow link notifications from other blogs (pingbacks and trackbacks)
  2. Pastikan A comment is held for moderation tercentang
  3. Ubah nilai pada Hold a comment in the queue if it contains ……….. or more links dengan angka 1
  4. Pada Comment Blacklist isikan kata kunci yang umum diikutkan dalam komentar spam seperti www, http, url,ftp,sex, viagra, drug, dan lain sebagainya.
  5. untuk kolom isian yang lainnya biarkan pada settingan default, atau Anda juga boleh merubahnya sesuai kepentingan Anda

Script komentar spam

#1 Tambahkan script ini pada file.htaccess
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_METHOD} POST
RewriteCond %{REQUEST_URI} .wp-comments-post\.php*
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !.*yourblog.com.* [OR] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^$
RewriteRule (.*) ^http://%{REMOTE_ADDR}/$ [R=301,L] Notes: Ganti yourblog.com dengan nama blog Anda

Modifikasi file form komentar spam

#2 Modifikasi file wp-comment-post.php
Buka file wp-comment-post.php yang ada di root direktori blog Anda kemudian cari kode dibawah ini:

if ( '' == $comment_content )
wp_die( __('Error: please type a comment.') );
Kemudian ganti dengan kode ini:
if (strlen($comment_author) >25 )
wp_die( __('Maaf nama Anda terlalu panjang, maximum 25 karakter, silahkan ulangi lagi') );
if (strlen($comment_author_url) >40 )
wp_die( __('Maaf URL Website Anda terlalu panjang, maximum 40 karakter, silahkan ulangi lagi') );
if (strlen($comment_content) <20 )
wp_die( __('Maaf komentar Anda terlalu sedikit, minimum 20 karakter, silahkan ulangi lagi') );
if (strlen($comment_content) >500 )
wp_die( __('Maaf komentar Anda terlalu panjang, maximum 500 karakter, silahkan ulangi lagi') );

Notes: 25, 40, 20 dan 500 adalah jumlah paling karakter paling banyak yang diperbolehkan untuk seseorang mengisi nama , URL dan komentar. Anda bisa menggantinya sesaui dengan keinginan Anda.

Mungkin diantara Anda ada yang pernah berkomentar disini tetapi dengan karakter yang sedikit dan menemui pesan tersebut. Pesan itu muncul karena saya telah mengedit script yang ada pada file wp-comment-post.php.  Cara ini cahborneo gunakan untuk mengurangi dan mencegah komentar spam yang masuk pada blog ini. dan saya harap Anda tidak menjadi pelaku Blog Spam hehehe.. 😀

About Cah Qeenee

Avatar of Cah Qeenee
Seorang autodidacter yang menyukai hal baru. Melalui blog CahBorneo.Com ini, mencoba menuliskan pengalaman sebagai pengingat dan berbagi tentang cara optimalisasi SEO blog, bisnis online serta hal terkait komputer.

Cek juga yang ini gan!

Theme wordpress paling ringan responsive dan keren loading paling cepat

Theme wordpress paling ringan responsive dan seofriendly

Theme wordpress paling ringan responsive dan seofriendly  | Sudah banyak tema wordpress yang saya coba, …

19 comments

  1. Avatar of Rudhi Maya

    Terima kasih tips anti spam nya kang mas, iya ane lagi googling nih cari anti spam,sejak ane pindahin blog ane ke hosting barunya,wuaaalah dalam hitungan menit saja udah ada yang nyepam 😀
    Ane udah pasang script di htaaccess tapi tetap aja jebol,kemudian ane install lagi plugim captha,tapi kok tetap tembus ya.. ada apa ya…
    padahal settingan moderation komentar juga ane udah setting,tapi masih tetap aja tembus..emang dasar spammer, muda-mudahan bisa tobat secepatnya sebelum dipanggil sang khaliq :v
    oh iya salam kenal kang mas dari ane Rudhi Maya, btw blognya keren buaaanget.. Trus gimana cara bikin anti spam cara berhitung dibawah ini, share ya .. di tunggu dech.

    • Avatar of Cah Qeenee

      Hehehe.. makasih juga mas gan.. kalo spam masih tembus ada setelah di pasang script diatas, mas rudhi kudu instal juga plugin Akismet trus jangan lupa di pasang APi Key-nya..
      Memang sejak Desember 2013 sampai sekarang spammer banyak sekali mas..
      Oh.. iya terimakasih mas, nanti saya akan share cara membuat anti span berhitungnya.. ditunggu aja ya? 😀

  2. Avatar of referralagensi.com

    wah om masih mending dapat ratusan kalo saya dapat ribuan /harinya om 😀
    mending kalo dapat duit yang ribuan tapi ini malah komen spam yg dapat ribuan 😀

  3. Avatar of salmah

    SY JUGA BANYAK YANG MASUK DI SPAM, TETAPI UMUMNYA MEREKA BERKOMENTAR TENTANG ISI ARTIKELNYA. JADI SAYA EDIR DULU KOMENTARNYA DAN MENGHILANGKAN ALAMAT WEB ATAUPUN YOUTUBE NYA.

    • Avatar of Cah Qeenee

      Iya boleh tuh gan.. hehehe
      Kalo saya gan, biarpun yang dikomentari tentang isi artikel tapi jika komentarnya sangat umum, pasti saya hapus. Soalnya dapat dipastikan berasal dari BOT. Jika di approve, pasti akan muncul lagi komentar-komentar lainnya yang sama dengan IP tsb.. 🙂

  4. Avatar of haber twitter

    Mangstab gans..

  5. Avatar of Bikin Website

    terma kasih artikelnya membantu sekali…. salam kenal

  6. Avatar of JATIBAGUS

    waduh kok susah gitu ya settingannya. jadi bingung. hehe

  7. Avatar of Ponsel Murah

    terimakasih informasinya gan….ijin coba ya

  8. Avatar of Reyhan

    Kurang di mengerti gan, sepertinya snagat rumit sekali ya.
    Kunjungi juga yu obatparuparubasah.utamakansehat.com

  9. Avatar of Ali

    terimakasih sudah membantu saya,, Cara mencegah komentar spam wordpress……

  10. Avatar of Inverter

    Info keren gan, Nice Share. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *