Cara Memperbaiki Error Sitemap WordPress SEO Yoast

by -

Error Sitemap WordPress – WordPress SEO Yoast merupakan plugin yang banyak digemari oleh para pengguna CMS WordPress. hal ini terbukti dengan banyaknya pengguna yang hingga saat tulisan ini di publis telah di download sebanyak 4,510,082 kali. Angka yang cukup fantastis untuk ukuran sebuah plugin gratis. Namun dari begitu banyak pengguna plugin wordpress seo yoast ini, ada beberapa yang mengalami masalah dengan fitur error sitemap wordpress seo yoast ini. Salah satunya saya sendiri.

Masalah yang muncul ketika saya mengaktifkan fitus sitemap pada blog ini. Sitemap wordpress seo yoast tidak mau menggenerate (membuat) daftar sitemap. Hal ini saya ketahui beberapa hari setelah saya mencoba melakukan check-in di webmaster Google, disana saya mendapati pesan Error.

Saya pun membuka sitemap blog ini dan saya dapati pesan seperti ini di halaman post-sitemap.xml : XML parsing error: no element found

cara memperbaiki error sitemap wordpress seo yoast

Penyebab Error sitemap wordpress SEO

Mengapa pesan error itu muncul? apa penyebabnya? Pertanyaan itu juga muncul di benak saya ketika pertama kali mendapati error sitemap wordpress seo yoast yang saya pasang di blog ini. Setelah mencari kesana kemari penyebabnya, ternyata pesan error itu hanya karena masalah kompatibilitas saja. Maksudnya, plugin wordpress seo yoast yang saya pasang ini error bisa jadi karena tidak cocok dengan themesnya atau bisa juga karena  tidak cocok jika dipasangkan dengan plugin-plugin lainnya yang ada di blog ini. Namun hal itu bisa diatasi dengan mudah.

Cara memperbaiki Error sitemap wordpress seo

Apakah Anda juga mengalami hal demikian? Jika benar, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah error sitemap wordpress seo yoast ini.

  1. Silahkan Login ke dashboard blog Anda
  2. Klik SEO > Edit Files
  3. Tambahkan kode dibawah ini lalu simpan.

 

# WordPress SEO - XML Sitemap Rewrite Fix
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^sitemap_index.xml$ /index.php?sitemap=1 [L]
RewriteRule ^([^/]+?)-sitemap([0-9]+)?.xml$ /index.php?sitemap=$1&sitemap_n=$2 [L]
</IfModule>
# END WordPress SEO - XML Sitemap Rewrite Fix

Tambahkan juga kode global $wp_rewrite; dan $wp_rewrite->flush_rules();  pada class-sitemaps.php yang ada di “/wp-content/plugins/wordpress-seo/inc/class-sitemaps.php”

 

/**
	 * Initialize sitemaps. Add sitemap rewrite rules and query var
	 */
	function init() {
		global $wp_rewrite;
		$GLOBALS['wp']->add_query_var( 'sitemap' );
		$GLOBALS['wp']->add_query_var( 'sitemap_n' );
		add_rewrite_rule( 'sitemap_index.xml$', 'index.php?sitemap=1', 'top' );
		add_rewrite_rule( '([^/]+?)-sitemap([0-9]+)?.xml$', 'index.php?sitemap=$matches[1]&sitemap_n=$matches[2]', 'top' );
		$wp_rewrite->flush_rules();
	}

Demikianlah cara saya memperbaiki error sitemap wordpress seo yoast di blog ini dan hasilnya bisa Anda lihat di Sitemap CahBorneo

Semoga tulisan ini membantu Anda yang sedang mencari solusi cara memperbaiki error sitemap wordpress seo yoast

About Cah Qeenee

Gravatar Image
CahBorneo.Com - Sebuah blog berisi tips trik seo, bisnis online dan software gratis full. Semoga bermanfaat.

39 thoughts on “Cara Memperbaiki Error Sitemap WordPress SEO Yoast

  1. Tambahkan juga kode global $wp_rewrite; dan $wp_rewrite->flush_rules(); pada class-sitemaps.php yang ada di “/wp-content/plugins/wordpress-seo/inc/class-sitemaps.php”

    cara menambahkannya bagaimana mas?
    edit plugin-wordpress-seo/inc/class-sitemaps.php
    saya tambahkan di bagian paling bawah kok tetap gk bisa?

    1. Coba centang pada menu XML Sitemap di hilangkan, simpan, centang lagi kemudian simpan lagi. Lihat hasilnya.

      Code pertama ditambahkan pada kotak .htaccess file sedangkan code kedua diatas ditambahkan dibagian paling bawah gan.

      Silahkan silahkan hapus centang dan centang lagi kemudian beritau hasilnya ..

    1. Sory mas lihin, link contoh yang saya berikan error karena kemarin saya update versinya..
      perlu diketahui bahwa wp seo yoast kalau di disable atau di update terkadang settingan kembali ke default.
      jika masih gagal, coba buka menu seo > xml sitemaps lalu hilangkan centang Check this box to enable… lalu klik save. Selanjutnya beri centang kembali Check this box to enable lalu save. Silahkan Lihat hasilnya dengan klik tombol XML Sitemaps

    1. Maksudnya pending sewaktu menambahkan sitemap xml ke webmaster? Kalo itu masalahnya di koneksi yang lambat saja gan, bukan masalah xml-nya..
      Ulangi saja lagi sampai success!!

  2. min numpang tanya,, xml ane pake seo yoast dan udah berhasil di panggil dengan alamat namadomain/sitemap_index.xml ,, tapi pas submit di webmaster google selalu error redirect 301 itu salahnya dimana ya? mohon bntuannya dari semuanya

    1. Pastikan dulu xml sitemapnya dapat diakses gan.. karena baru saja saya cek sitemap agan tidak aktif (coba cek http://putratasik.com/sitemap_index.xml pasti gak bisa hehehe). Jika diakses saja tidak bisa bagaimana bisa di submit di webmaster??

      Tapi tenang gan, ada solusinya kok 🙂 silahkan agan login dan buka menu SEO > XML Sitemaps. Hilangkan centang pada “Check this box to enable XML sitemap functionality” lalu Klik Save Changes. Kemudian beri centang lagi dan di save lagi. Setelah itu silahkan dicoba di test link http://putratasik.com/sitemap_index.xml jika xml sitemapnya muncul (tidak error) selanjutnya agan bisa mensubmitnya di webmaster.

    1. Untuk yoast versi terbaru klik SEO > Tools > File Editor. Tempatkan kode diatas pada kotak dibawah .htaccess file lalu simpan.

  3. Gan mau nanya dong…kenapa page sitemap kok blank ya ( ngak ada daftar list url post n image)
    mohon banuannya,,thanx

    1. kalo saya lihat gak blank sih gan.. cuma tidak tertata dengan rapi dan tidak bisa mendeteksi link postingan..
      Kayaknya agan kudu pake yang versi premium gan untuk bisa dipasang di subdomain tuh..
      Atau coba cari tahu penyebabnya dulu.. disable semua plugin yang agan pake kecuali seo wordpressnya lalu lihat hasilnya (jangan lupa di clearing cache browsernya terlebih dulu)

    1. 404 not found berarti webmaster tidak bisa melakukan crawling sitemap agan..
      Sepertinya sitemap agan belum aktif, silahkan diaktifkan caranya
      1. Klik SEO Yoast
      2. Pilih XML Sitemap
      3. Hapus centang Check this box to enable XML sitemap functionality.
      4. Klik Save Change
      5. Beri centang lagi pada Check this box to enable XML sitemap functionality.
      6. Klik Save Change
      Setelah itu lihat sitemap blog agan dengan cara klik tombol XML Sitemap. Kemuidan refresh google webmasternya

      Maaf baru bisa balas komentarnya.

    1. Kalau saya lihat errornya gak jau beda dengan postingan ini penyebabnya gan. Coba agan baca jawaban saya atas pertanyaan gan Lihin diatas komentar agan ini.
      Kalau belum teratasi, silahkan non-aktifkan semua plugin yang aktif selain wordpress seo. Setelah itu coba buka sitemapnya. Jika tidak error lagi silahkan di aktifkan satu-persatu pluginnya lagi. Ingat! satu persatu.
      Jika nanti setelah diaktifkan sitemap error lagi, berarti plugin tersebut ada konflik dengan wordpress seo gan..

  4. maaf, hanya berbagi pengalaman saja….
    kalo menggunakan yoast untuk petas situs biasanya sering errot, mending pakai googel xml sitemaps

    Lebih mudah dan efisien 😀

    1. Errornya itu biasanya karena perubahan atau karena update aja gan dan kita harus aktifkan lagi settinganya..
      Btw, makasih infonya 😉

  5. Maaf, Mas Admin
    cara mengatasi ini gimana ya? saya udah cari caranya tp belum nemu.

    Terimakasih

    Warning: include(): Failed opening ‘/home/ xxxx /public_html/wp-content/plugins/wordpress-seo/inc/sitemaps/class-sitemaps-cache-validator.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/alt/php54/usr/share/pear:/opt/alt/php54/usr/share/php’) in /home/xxxx /public_html/wp-content/plugins/wordpress-seo/vendor/composer/ClassLoader52.php on line 186

    Fatal error: Class ‘WPSEO_Sitemaps_Cache_Validator’ not found in /home/ xxxx /public_html/wp-content/plugins/wordpress-seo/inc/sitemaps/class-sitemaps-cache.php on line 177

    1. coba di disable semua plugin yang lainnya selain yoast seonya gan.. setelah itu lihat hasislnya.. jika masih error, kemungkinan masalah ada pada versi php-nya, silahkan hubungi penyedia hosting agan agar bisa diperbaiki

  6. Udah saya coba Mas Admin, hasilnya masih sama.

    Saya hubungi penyedia hosting jg sudah,

    jawabannya: Kemungkinan saat ini plugin yoast seo belum support dengan versi wordpress terbaru.

    Alternatif nya Anda bisa gunakan plugin seo lainnya yang terdapat pada wordpress.

    1. Kalau boleh tau, mas pakai wordpress versi berapa? dan pakai plugin yoast versi berapa?
      Apakah mas pakai plugin cache juga?

    1. Coba cek lagi settingan sitemap di wordpressnya gan.. pending biasanya disebabkan oleh fitur sitemap belum aktif (padahal pernah diaktifkan). Untuk mengatasinya biasanya saya disable fitur sitemapnya, simpan lalu saya enable lagi. Setelah itu saya coba submit lagi ke webmaster gan..
      Bisa juga karena koneksi pas down gan.. silahkan dicoba lagi

  7. Gan, ane punya kasus sama. Ane sudah masukan sitemap di google webmaster ane. Tapi sampai sekarang masih pending dan eror? Apkah cara di atas bisa mengatasinya?

    Ane coba cara di atas, tapi mentok. Pas ane mau menambahkan kode di “class_sitemap.php”, ane tidak menemukan kode seperti yang agan tunjukan di atas.

    Web ane
    http://hikinginbali.com

    1. Masak sih gan.. coba agan poto halaman errornya yang di webmaster trus kirim ke sini linknya. Atau kirim ke facebook saya : Rahasia Google
      Saya mau lihat dulu seperti apa errornya.. mudahan bisa bantu

  8. Mau tanya Mas Gan, Saya juga menggunakan sitemap Yoast, tapi saat ini kendala baru berada pada peringatan yang ada di sitemap webmasternya Google. dengan peringatan url sitempat dialihkan. itu disebabkan karena apa ya, dan solusinya bagaimana?

    1. Gini gan.. Error di search console itu banyak.. kalo boleh tau yang bagaimana errornya? apa pesan errornya? silahkan copas ke sini pesan errornya..

  9. mas kenapa sitemap saya yang terindek hanya sedikit dari 200 terkirim dan yg terindek cuma 50an dan udah ditunggu 2bulan tapi masih sedikit apakah ada masalah dengan duplicat content?.

    1. Sory gan, karena banyak yg copas isi blog ini secara keseluruhan tanpa memberikan link sumber, akhirnya konten di blog ini saya protek.
      Agan masih bisa mengambil kodenya melalui tombol copy yang ada di bawah kode

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.