Cara pasang visitor counter di blog

cara pasang visitor counter di blogPasang visitor counter di blog bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak jumlah pengunjung yang membuka website atau blog kita (biarpun mereka hanya numpang lewat he..he..). Visitor counter yang akan saya ulas kali ini bukan visitor counter yang biasa diambil dari website penyedia visitor counter gratisan seperti feedjit (kita tau bahwa visitor counter dari feedjit akan menunjukkan kepada kita keseluruhan (global) kunjungan pada blog kita). Namun yang akan saya bahas kali ini adalah visitor counter yang akan menunjukkan kepada kita jumlah kunjungan pada setiap halaman (bukan secara global).

Visitor counter yang dimaksud disini lebih menuju kepada page views. jika Anda ingin tau contoh page views pada halaman ini, silahkan lihat dibawah judul artikel ini; disana akan terlihat jumlah orang-orang yang telah membaca artikel ini (terima kasih Anda mau meluangkan waktu untuk sekedar mampir dan membaca artikel ini).

Pasang visitor counter di blog wordpress tanpa plugin

Tulisan kali ini lebih terfokus pada bagaimana cara pasang visitor counter di blog wordpress tanpa plugin.Mengapa tanpa plugin? Sebab semakin banyak plugin, akan semakin memberatkan loading suatu blog yang ujung-ujungnya calon pengunjung tidak jadi membaca tulisan kita (sempat ke buka aja anggak he..hee..).

Bagaimana cara pasang visitor counter di blog

Baiklah.. agar Anda tidak bosan dengan kata pengantar tentang Cara pasang visitor counter di blog ini, silahkan langsung ikuti dan praktekkan langkah-langkah dibawah (backup dulu file function.php dan single.php untuk berjaga-jaga) :

  • Pertama, Buka function.php dalam themes wordpress Anda lalu copy paste code dibawah ini.
function getPostViews($postID){
    $count_key = 'post_views_count';
    $count = get_post_meta($postID, $count_key, true);
    if($count==''){
        delete_post_meta($postID, $count_key);
        add_post_meta($postID, $count_key, '0');
        return "0 View";
    }
    return $count.' Views';
}
function setPostViews($postID) {
    $count_key = 'post_views_count';
    $count = get_post_meta($postID, $count_key, true);
    if($count==''){
        $count = 0;
        delete_post_meta($postID, $count_key);
        add_post_meta($postID, $count_key, '0');
    }else{
        $count++;
        update_post_meta($postID, $count_key, $count);
    }
}

jangan lupa di Save

  • Kedua, Tambahkan code dibawah ini pada single.php
<?php setPostViews(get_the_ID());?>

tambahkan code di atas sebelum code

<?php if (have_posts()) : ?>
  • Ketiga, tambahkan code dibawah ini dimanapun Anda mau.
<?php echo getPostViews(get_the_ID());?>

Jika anda ingin visitor counternya berada di baris hari dan tanggal seperti blog ini, silahkan tambahkan sebelum code :

<?php edit_post_link('Edit'); ?>

Jangan lupa simpan pekerjaan Anda.

Bagaimana cara pasang visitor counter di blog spot

Jika Anda menggunakan blogspot sebagai media blogging, Anda bisa pasang visitor counter di blog Anda memanfaatkan situs penyedia layanan visitor counter gratis seperti feedjit.com. Anda tinggal copy paste kodenya dan tempatkan di blog Anda. Atau jika Anda tidak senang dengan feedjit, Anda bisa mencari situs penyedia lainnya. Tinggal ketikkan di google visitor counter atau hit counter. pasti banyak.

Ok.. silahkan dipraktekkan cara pasang visitor counter di blog ini. Jika Anda mengalami kesulitan dalam pasang visitor counter di blog ini, silahkan berkomentar  dibawah.

12 comments on “Cara pasang visitor counter di blog

    1. Cah Qeenee Post author

      Yoi gan…
      Makasih dah berkunjung ke blog saya..

      Reply
  1. Aceel21

    Mantap gan infonya ….tapi aku belum bisa coba takut salah 😀

    Reply
    1. Cah Qeenee Post author

      Nhaa.. kalau takut salah.. di backup dulu gan..
      atau jika agan tidak mau repot-repot, pake aja plugin page view count..

      Reply
  2. Rizkyzone.com

    error hasilnya mas

    Parse error: syntax error, unexpected ”;’ (T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING) in /home/rizkyzon/public_html/wp-content/themes/point/functions.php on line 495

    Reply
    1. Cah Qeenee Post author

      Coba dicek lagi tanda bacanya gan.. biasanya kalo hasil copy paste tanda ” (titik dua diatas) berubah. Untuk lebih mudahnya, silahkan di copy kode diatas lalu paste di notepad kemudian copy lagi baru dipaste di function.php.

      Reply
  3. antivirus

    Muantap bro, sudah saya coba di website wordpress jalan sempurna tanpa masalah. Makasih ya bro…

    Reply
  4. Candra Dwi Putro

    makasih bang..
    triknya 2 jempol, hehe
    udah saya coba dan udah bisa juga.

    Reply
    1. Cah Qeenee Post author

      Triknya juga udah saya coba gan.. kalo gak berhasil gak saya share disini 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *