Cara Mengatasi Screen Resolution Windows 8

Screen Resolution windows 8 on notebook

Screen resolution Windows 8 hanya 800×600 ?? – Windows 8 merupakan produk baru dari windows yang sedang  gencar-gencarnya dipromosikan, terbukti dengan seringnya iklan windows 8 ini muncul dilayar kaca televisi. dari segi tampilannya Windows 8 ini memang sangat menarik dan menggiurkan untuk dicoba.

Berawal dari ketertarikan (karena terlalu sering nonton iklannya di TV kali ya..), iseng-iseng nyoba windows 8 di laptop mini (notebook) Acer Aspire One Happy N550 dengan Prosesor Intel Atom; dan memang saya harus katakan “Wau… Ok juga nih windows 8. Sambil mengagumi windows 8 ini, sekaligus mencoba menu ini dan itu. Walhasil “Wau” lagi yang harus saya katakan. Kenapa harus bilang “Wau” untuk yang ke dua kali?? Screen Resolution-nya!! Windows 8 Minimum Resolution

Masalah Screen Resolution windows 8

Masalah mulai muncul pada menu-menu yang ternyata tidak mau dibuka (open). Pesan yang muncul yaitu This app cannot open.Penyebab muncul pesan this app cannot open ini adalah karena  windows 8 screen resolution netbook (resolusi) layar notebook yang tidak mencukupi syarat. Agar aplikasi yang ada bisa dibuka, maka screen resolution windows 8 (resolusi) notebook minimal 1024x768px (ini adalah resolusi standar). Sedangkan jika Anda mendapati pesan seperti diatas, itu berarti resolusi layar notebook Anda dibawah standar biasanya 800x600px

layar windows 8 on acer

Cara mengatasi screen resolution windows 8

 Windows 8 Screen Resolution Problem – Screen Resolution windows 8 yang hanya 800×600, aplikasi-aplikasi windows 8 tidak akan dapat Anda nikmati. Untuk itu Anda harus merubahnya agar aplikasi-aplikasi windows 8 dapat Anda nikmati, silahkan ikuti caranya dibawah :

 


Sudah selesai ?? ternyata belum.. Anda harus merubah dulu tingkat resolusi notebook Anda.

Bagaimana cara merubah Screen Resolution windows 8 ?

Untuk merubah screen resolution windows 8 (resolusi layar) notebook Anda, silahkan ikuti langkah dibawah ini:

  1. Klik kanan pada desktop notebook Anda lalu pilih Screen Resolution
  2. Ubah nilai resolusi notebook Anda pada tingkat yang Anda inginkan

tingkat resolusi desktop

Selamat mencoba! Semoga masalah display screen resolution windows 8 pada notebook Anda teratasi tanpa ada kendala. Jika ada pertanyaan atau saran, silahkan disampaikan. Dengan segenap pengalaman yang saya miliki akan saya bantu Anda. mengatasi masalah netbok, notebook atau laptop yang bermasalah saat Anda instal windows 8. Jangan lupa dan sungkan untuk LIKE halaman ini ya.. hehee..

Author: Cah Qeenee

Gravatar Image
CahBorneo.Com - Sebuah blog berisi tips trik seo, bisnis online dan software gratis full. Semoga bermanfaat.

97 thoughts on “Cara Mengatasi Screen Resolution Windows 8

    1. bukan nd bisa bro, ni ane ada solusi buat ppengguna AMD.
      1. download softwarenya dulu http://www.monitortests.com/cru-1.2.zip
      2. ekstrak dan jalankan file CRU.exe
      3. nanti pada software CRU bagian atas kanan ada resolusi layar anda. klik aja trus edit.
      4. Waktu mengedit silahkan edit pada barusan pertama saja (horizontal dan vertikal). sesuaikan kebutuhan.
      5. Klik ok dan ok lagi.
      6. Restart pc, lalu ke menu resolution, ubah resolusi sesuai yang udh ente setting tadi klik save changes. 100% work bro ane yg coba sendiri

    1. Pastikan hurufnya benar gan.. Pertama saya nyari juga gak ketemu karena salah penulisan. Kalo gak ketemu juga coba cari dengan kata kunci “DownScaling” saja (tanpa tanda petik).

      Dan kalo dah ketemu dan sukses, silahkan komentar disini atas keberhasilannya.

  1. tdak bsa mas gang…saya coba Display1_Downsmalingsupported atowpun downsmaling tetap tdak dpat gang..
    tpi pada menu Run ku memang tdak bsa d tulis itu “Rregedit” tpi yang bsa “regedit jhi…
    bgaimna itu gang.?

    1. Maaf gan ada sedikit kesalahan dalam penulisan, yang bener memang Regedit bukan Rregedit. (sudah saya edit)
      Silahkan coba mencari secara manual pada root: HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlVideo pilih folder {CA7B02A8-373B-4A4D-8E4E-4196CF23A532} lalu klik 000 setelah itu temukan Display1_DownScalingSupported. Setelah itu ikuti langkah 4-6 diatas.

    1. Coba cari manual gan.. lihat caranya pada jawaban saya pada pertannyaan diatas ini.
      Di notebook ACER yang saya instal ada tuh…

    2. maaf gan, ikut gabung..
      saya jga tdak ada Display1_DownScalingSupported, dan sblumnya sya sdah mncari n merubah software VGA pda netbook sya, tpi tdak prnah bsa jga,,
      mhon bantuannya gan,,
      netbook saya Acer AO 522, AMD Radeon HD 6250.. c-50
      ditunggu linknya

      1. Wah..wah.. kenapa bisa begitu ya..
        Baiklah mungkin itu terjadi karena windows 8 yang agan2 instal bukan versi windows 8 pro sehingga Display1_DownScalingSupported-nya gak ada. Jadi silahkan di instal ulang dengan windows 8 pro. Saya menggunakan versi windows 8 pro pada cara diatas.

        1. bkan windowsnya gan msalahnya, krena sya jga sdah pkai win.8 Pro, dan wktu msih pkai win.7 pun sya cek Display1_DownScalingSupported pada regedit ga da…

          1. Kalo gitu gan.. coba instal ulang dan format dulu drive yang buat agan instal windows 8 (biasanya drive C). Display1_DownScalingSupported gak ada mungkin karena windowsnya hanya upgrade atau instalnya tidak di format dulu.
            silahkan diinstal ulang gan.

          2. waktu install win.8 dah ane format gan yg di partici C.nya..
            AMD tuh sbnernya adaDisplay1_DownScalingSupported ga ya gan di regeditnya..

          3. Saya juga memakai netbook acer. Data C: nya sudah di format dan pakai windows 8 pro build 9200 CPUnya AMD tapi gk ada Display1_DownScalingSupported

          4. gue juga pake aon 522 dan emang gak ada, jadi harus pake layar tambahan, dan amd emang gak ada Display1_Downscaling

  2. Masalahanya adalah gue gak nemu vitur Display1_DownScalingSupported di registry’nya. Gue dh nyari manual tapi gak nemu. Gimana dong?
    Gue make windows 8 Consumer priview di
    Macbook white, screen resolution’y bisa buat metro tpi gak suport sma fitur snap’y makanya macbook gue suka frezee gitu. Ada solusi?
    Krim ke mail gue ya.
    *??????*:?.?.?.?.:*??'(*???*)’?*:y??.?.? .?.:*ü????*

    1. Untuk pengguna windows 8 Consumer priview, bisa dicari disini :

      1. HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlClass{4D36E 968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}000
      2. HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlClass{4D36E 968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}001

      Andaipun pada root tersebut tidak ditemukan pada netbook agan.. itu berarti windows 8 tidak support dengan netbooknya. Itu kesimpulan sementara yang bisa saya berikan sebab diluar sana juga banyak yang mengalami hal demikian.

  3. gan saya udah coba menggunakan asus Eee pc 1025c, resolusi nya emang berubah jadi 1024×768 tapi pas buka aplikasi metro seperti fhoto tetap tidak bisa malah menjadi restart setiap kali di coba.

        1. Ya notebook ku juga begitu, resolusi udah 1024×768 tapi aplikasinya kalau dibuka notebook jadi restart. gimana solusinya ya..?

          1. Untuk masalah ini coba instal driver VGA-nya gans.. cari drivernya di website masing-masing netbook. Jika tidak ada yang cocok dengan windows 8, instal aja dengan driver VGA untuk windows 7.

        2. Coba cek Displaynya gan.. jika yang ada hanya Generic Non-PnP Monitor, itu berarti Driver VGAnya minta di instal

          1. saya juga sama seperti itu gan pas ane mau buka aplikasinya malah ngeblank. itu knapa gan? apa perlu di install VGA nya?

      1. BAca dengan lengkap caranya diatas gan.. klik salah satu tombol social media tweet, like us atau 1+ us diatas.. nanti caranya akan muncul..

  4. taking advantage of new or emerging technologies like USB 3.0 , UEFI firmware, near field communications , cloud computing and the low-power ARM architecture , new security features such as malware filtering, built-in antivirus capabilities , a new installation process optimized for digital distribution, and support for secure boot (a UEFI feature which allows operating systems to be digitally signed to prevent malware from altering the boot process), the ability to synchronize certain apps and settings between multiple devices, along with other changes and performance improvements. Windows 8 also introduces a new shell and user interface based on Microsoft’s “Metro” design language , featuring a new Start screen with a grid of dynamically updating tiles to represent applications, a new app platform with an emphasis on touchscreen input, and the new Windows Store to obtain and/or purchase applications to run on the operating system.

    1. Di netbook mana aja bisa mas brow.. yang jadi masalah adalah resolusinya.. windowd 8 saat ini hanya kompatible dengan prosesor intel. Jika netbook mas brow tidak menggunakan prosesor intel, lebih baik jangan di instal windows 8 dulu.

  5. nimbrung juga..

    kalo di ao722 bisa gan, aku dah instal kemaren.. jalan lancar jaya..
    metro app style juga jalan.. mantap dah game nya..
    kalo di ao522 memang belum di temukan solusi untuk resolusi screen nya..
    untuk display downscalingsuported nya memang ga ada kalo di ao522.. kalo ada solusi buat ao522 tolong di shared ya..

    intinya kalo mau instal win8, pastikan resolusi lebih dari 768..

  6. resolusi notebook ane cuman 1024 x 600,,stelah ane coba cara ini,,akhirnya notebook ane selamat dari screen resolution,,tapi kok semua folder2 di sini jadi kecil semua,,tulisannya gak bisa di baca ,,terlalu kecil,,harus pake kaca mata 3 dimensi

    1. Coba atur ulang resolusinya gan…
      Jika tampilan di destonya saja yang kecil, silahkan ikuti cara ini:
      Klik kanan di desktop, pilih view, medium icon

  7. Udah berhasil sih gan, tapi kok tiap buka aplikasi bawaan (e.g. Muter musik pakek bawaan windows 8) kok malah ngrestart ya gan? apanya yang salah ya gan?? lepi saya samsung NC 108 Plus , Intel atom CPU N2600. Mohon bantuannya…

    1. Sebagian lepi memang ada yang cocok entah itu keseluruhan aplikasi atau hanya sebagian aplikasi windows 8 gan dan sebagian ada yang kurang cocok.. dari komentar2 yang ada menunjukkan bahwa windows 8 masih belum sempurna.

  8. screen resolution aku cuma 1024×600 jadi banyak aplikasi yg gak bisa di buka, gimana cara ngrgantinya? tapi yang paling tinggi segitu

  9. gan, gman klo udah njalanin cara yang diatas masih jg gk bisa dibuka mlainkan netbook aye hang gimana trus restart sendiri……

    mkasih sebelumnya…

    1. Itu berarti netbooknya belum support dengan fitur-fitur windows 8 gan.. solusinya ganti aja OS-nya dengan windows 7

  10. saya sudah ngejalanin tpi resulotion’nya masih gk bsa, apakah ada cara lain… puxa saya aspire one 522,..??

    1. Display1_DownScalingSupported nya ketemu gak gan?
      Kalau gak ketemu berarti laptopnya belum support dengan fitur2 windowd 8.

  11. It抯 remarkable in favor of me to have a web site, which is valuable in favor of my know-how. thanks admin

        1. Masukkan CD/DVD Driver laptopnya trus instal VGA-nya.
          Kalo gak punya drivernya, silahkan download di website resmi pembuat laptopnya. Misalnya merek acer, download aja driver vga-nya di acer.com

  12. mas bro,, saya sudah lakukan langkah di atas, tapi setelah saya set ke resolusi yang di inginkan ternyata ada konfirmasi bahwa resolusi itu kurang tepat untuk netbook saya, tampilannya kecil sekali setelah saya klik menu-menunya ternyata nerbook saya langsung blank dan restart otomatis, itu bagaimana solusinya?

  13. punya saya sudah berhasil dengan cara diatas, tapi setelah saya klik menu-menunya netbook saya langsung blank dan restart otomatis, bagaimana solusinya?

  14. Ι have геaԁ sο many cоntеnt аbоut the
    blоggeг lοvers hοweνeг this artiсlе іs really a good post,
    keeρ it up.

    Μy ωebsite … Mickey

    1. Nha itu gan windows 8 setau saya belum kompatible dengan semua laptop dulu-dulu, hanya beberapa saja yang mau. Untuk laptop yang baru keluar kebanyakan bisa.

      Tapi coba baca dulu artikel diatas sampai tuntas, lalu cari string Display1_DownScalingSupported, apakah ada atau tidak. Jika tidak ada berarti laptop agan belum support dengan windows 8.
      Jika agan tetap ingin meggunakan windows 8, saya sarankan upgrade aja laptopnya. Semoga membantu.

  15. gan, klw memberi solusi yang benar gan. Display1_DownScalingSupported pada net AMD memang gak ada. klw gak tahu jngan asal tanggap komentnya bro……..

    1. Maaf ya gan, pada AMD memang tidak ada Display1_DownScalingSupported. Kan sudah ada yang jelaskan juga pada komentar diatas.
      Dan lagi.. kebanyakan yang bertanya disini tidak menyebutkan apakah pakai Intel atau AMD. Jawaban yang saya berikan berdasarkan pengalaman saya.

  16. gan mau tanya kalo punya aku tidak keluar tulisan This app cannot open, tapi setiap aku klik menu (startup) contoh music ya, nah itu bisa tapi langsung hilang ? gak keluar menu2 di dalam music tersubut. nah itu knpa ? dan bagaimana mengatasinya………..

    thans all

    1. Nah kayaknya ada yang belum support gan.. kalo boleh usul, coba dicek resolusinya, jika resolusinya dibawah 1024x768px, silahkan dibenahi dulu pakai cara yang saya tuliskan. Tapi jika sudah 1024x768px, coba ubah ke tingkat lebih tinggi resolusinya. JIka masih error, coba instal ulang dengan windows 8.1 terbaru. Jangan lupa scan komputernya dengan antivirus yang handal seperti ESET (silahkan download disini kalo mau: http://cahborneo.com/download-eset-nod32-offline-installer/ ).
      Semoga membantu..

    1. Tidak mau dibagian mananya gan??
      Coba agan baca komentar-komentar diatas ini.. disana banyak yang sudah sharing.. siapa tau kendala yang agan hadapi terjawab disana..

  17. Gan kok saya buka game yang ukuran separo layar gak bisa di buka ” Eror cannot find 800×600 video ”
    Padahal di screen resolusi ukuranya gak bisa di ubah saya pakek laptop HP PAVILION dengan WINDOWS 8.1
    Mohon pencerahanya…

    1. Dilihat dari pesan yang muncul “Error cannot find 800×600 video” itu menunjukkan bahwa resolusi laptop kurang dari 800x600px.

      Klo boleh tau, berapa ukuran yang saat ini agan pakai?

      1. Saya pakai ukuran ” 1366 x 768 ( recommended ) ”
        Trus kalau buat membuka game terdapat teks ” Cannot find 800x600x32 video mode ”
        Mohon solusinya….

        1. Maaf gan delay.
          Kalo saya boleh nebak, agan mau buka game GTA ya?
          Jika iya, pesan yang muncul itu (intinya)karena gamenya belum di crack.
          Cracknya silahkan download disini: http://adf.ly/m5SVa
          Sedangkan cara cracknya silahkan buka disini: http://adf.ly/m5SoP
          Semoga membantu!

  18. kendala saya kalo buka semua aplikasi bawaan windows8.1 kaya musik photo news email kok masih gak bisa dibuka ya? padahal saya sudah ubah resolusinya seperti cara di atas jadi 1024*768 .. satu lagi, kenapa pas resolusi nya jadi segitu kok tulisan sama graphic nya jadi kurang jelas ya? mohon infonya ya gan .. Laptop saya ACER Aspire One D270 ..

    1. Coba driver Videonya (VGA) dan driver chipset dll di instal mas..
      Maksudnya kurang jelas apakah terlalu kecil atau kabur mas? kalau terlalu kecil ya sudah pasti, karena resolusinya dirubah ke 1024*786.

    1. Gak bisa dibuka atau gak bisa dirubah gan? Kalau hanya untuk membuka (mengatur) resolusi, caranya ada pada postingan paling bawah..

  19. Saya sudah berhasil menaikkan resolusi ke 1024×768 dan saya sudah install driver kok tetep saat buka apps music dll tetap restart sendiri? saya pake Acer AOD270 Limited Edition Windows 8.1 Pro.

    1. Pesan yang muncul sebelum restart apa gan? Jika Error Codenya 0xc00d11cd (0x8000ffff), silahkan buka registry editor lalu cari DisableProtectedAudioDG dan rubah angka 1 menjadi 0.

  20. gan punya gue laptop ACER ASPIRE E1-422 Jenis AMD Radeon HD8240 ,
    Pas gue mw buka game gta kok muncul tulisan “cannot find 800*600*32 video mode”
    mohon solusinya gan gue tunggu…

    1. Ada bebarapa cara yang bisa dilakukan gan (pilih salah satu saja):

      1. 1. Ganti resolusi grafik (VGA) laptop agan satu persatu.
      2. 2. Jika langkah pertama tidak mau, Delete file ‘gta_sa.set’ yang ada di “User Files“. Lokasinya ada di C:\Users\(your username)\Documents\GTA San Andreas\ User Files. Kemudian buka kembali gta dari C:\Program Files (x86)\Steam\SteamApps\common\Grand Theft Auto San Andreas\gta-sa.exe)

      Semoga berhasil!

        1. Kalo maksudnya saya kurang mengerti gan..
          Tapi intinya ada aplikasi yang crash dengan windows 8 agan.. Untuk menghilangkan please load a picture first pada windows 8 agan silahkan hapus instalasi Windows Start Screen Customizer.
          Silahkan dicoba dan laporkan hasilnya kesini lagi..

  21. terimakasih mas atas infonya, kalau bisa post juga tentang RAM komputer dong mas. RAM komputer saya 4 GB Sistemnya Windows 7 tapi tetep lelet mas, gmn caranya ya supaya RAM nya bisa kerja maksimal?
    terimakasih mas atas jawabannya yang sangat berharga.
    kalau mas butuh herbal buat segala macam penyakit disini aja http://goo.gl/rdRTEM

    1. Iya kalau ada waktu saya posting…
      Tapi soal leletnya komputer, RAM tinggi bukan satu-satunya faktor keceepatan komputer gan..
      Komputer lelet bisa karena start-upnya kebanyakan, malware, virus dan kondisi HD-nya.
      jadi, untuk sementara coba di instal dulu komputer agan menggunakan antivirus ESET atau malwarebytes ini

  22. gan mau tanya, problem notebook ane di screen resolutionya cuma ada 1024 x 600 aja, setiap mau buka kamera/gambar selalu muncul tulisan “the screen rosolution is to low”, ada solusi buat ngatasinya gak?

    1. the screen rosolution is to low artinya resolusi notebook agan yang 1024×600 belum bisa untuk membuka kamera/gambar, solusinya naikkan resolusinya ke level yang lebih tinggi. Jika resolusi notebook agan mentok di 1024×600, silahkan praktekkan apa yang saya tuliskan dihalaman diatas. Baca juga solusi2 yang diberikan oleh teman2 dalam komentar pada halaman ini.
      Bila tidak menemukan atau masih belum bisa, berarti notebook agan belum support dengan fitur2 windows 8. Silahkan di upgrade notebooknya.

  23. Kalau masih ada tulisan your resolution lower than 1290×800. Some items might not fit on your screen

    1. Itu artinya resolusi PC agan masih kurang dari 1290×800. Silahkan di ubah ke 1290×800 atau yang lebih tinggi. Jika memang tidak bisa berarti VGAnya memang sudah maksimal seperti yang ada sekarang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.